Грипп. Профилактика.

05.02.2019

 

Грипп – острая вирусная инфекция, характеризующая лихорадкой, интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей с преобладанием явлений трахеита.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащие вирусы. Имеется 3 основных серотипа вируса (А,В,С). Повышение заболеваемости и вспышки гриппа в наших широтах наблюдаются в холодное время года. Эпидемии, вызываемые вирусом гриппа типа А, повторяются каждые 2-3 года и имеют взрывной характер (в течение 1-1,5 мес. заболевает 20-50% населения). Эпидемии гриппа В распространяются медленнее, длятся 2-3 мес. и поражают не более 25% населения.

Каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза гриппом или другими острыми респираторными заболеваниями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

У переболевших гриппом формируется иммунитет, но только в отношении той разновидности вируса, которой была обусловлена болезнь. При гриппе А он сохраняется 1-3 года, при гриппе В течение 3-6 лет. Ввиду того, что гриппом переболевает не все население одновременно и продолжительность иммунитета различная, периодически образовывается значительная неиммунная прослойка, особенно восприимчивая к новым заносным вариантам вируса.

Источником инфекции является только больной человек с явными и стертыми формами заболевания. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5-6-му дню от начала заболевания. В то же время при пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2-3 недель от начала заболевания.

Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов и разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, в то время как при низких температурах (от -25°С до -70°С) сохраняются несколько лет. Быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при воздействии УФ-лучей, спирта, перекиси водорода, щелочей (мыло).

Вирус гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта (преимущественно трахеи), используя содержимое эпителиальных клеток для построения новых вирусных частиц. Массированный выход зрелых вирусных частиц нередко сопровождается гибелью эпителиальных клеток, а некроз эпителия и связанное с этим разрушение естественного защитного барьера приводит к попаданию вирусных частиц в кровь. Токсины вируса гриппа вместе с продуктами распада эпителиальных клеток оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма. Гриппозная инфекция приводит к подавлению иммунитета, а при внедрении вторичной бактериальной флоры через некротизированную поверхность слизистой оболочки дыхательных путей могут возникнуть различные осложнения.

Осложнения гриппозной инфекции отличаются большой частотой (10-15% от всех заболевших гриппом). В их клиническом многообразии ведущее положение (80-90%) занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии, которые выявлялись до 10% от всех заболевших и примерно у половины госпитализированных больных гриппом, преимущественно тяжелой и среднетяжелой формами. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы); реже – пиелонефриты, пиелоциститы, холангиты и др.

В настоящее время существует 3 вида профилактики гриппа. Профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая). Среди существующих средств профилактики гриппа вакцинопрофилактика является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом.

Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострений и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70%–90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти – на 80%. Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Вакцинация может быть проведена и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.

Вакцинация гриппа наиболее эффективна в тех случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины. Вирусы гриппа постоянно меняются, и Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN), партнерство Национальных центров по гриппу во всем мире, проводит мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей. Глобальная сеть надзора за гриппом ВОЗ охватывает 85 стран и включает в себя 4 международных референс-центра и 114 контрольных национальных референс – лаборатории. На основании информации, собираемой сетью, Глобальная программа по борьбе с гриппом и эксперты ВОЗ выдвигают рекомендации по составу гриппозных вакцин для следующего эпидсезона гриппа. Эту информацию получают все фирмы - изготовители вакцин и включают рекомендованные ВОЗ штаммы, в технологический процесс производства вакцин. К июню–сентябрю того же года вакцины поступают на реализацию.

В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Профилактические прививки против гриппа в соответствии с Национальным  календарем профилактических прививок проводятся следующим группам населения:

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммуносупрессией;
  • лица в возрасте старше 65 лет;
  • беременные;
  • медицинские работники;
  • дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и
  • жизнедеятельность населения.

Вакцинация против гриппа также рекомендована следующим группам населения:

  • дети от 3 до 6 лет;
  • обучающиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего
  • специального и высшего образования;
  • орнитологи, работники птицеводческих предприятий и вирусологических лабораторий,
  • занимающихся диагностикой гриппа и других острых респираторных инфекций;
  • работники сферы бытового обслуживания;
  • работники учреждений образования;
  • работники торговли и общественного питания;
  • работники транспортных организаций;
  • лица, находящиеся в контакте с пациентом с хронической патологией и иммуносупрессией;
  • лица, находящиеся в контакте с детьми до 6 месяцев

Вакцины для профилактики гриппа:

  • I поколение — живые и цельновирионные инактивированные вакцины:
  • живая аллантоисная сухая вакцина (Россия). Применяется с 7 лет интраназально;

Вакцины I поколения содержат целые вирусы со всем набором антигенов. Эффективность их высокая, но из-за большого количества антигенов в составе эти вакцины чаще вызывают реакции местного и общего характера.

II поколение — расщепленные субвирионные (сплит-вакцины) высокой степени очистки (Ваксигрипп (Франция), Бегривак (Германия), Флюарикс (Германия)). Они содержат отдельные участки вирусной оболочки: поверхностные антигены и набор внутренних антигенов вирусов.

Благодаря этому сохраняется их высокая эффективность, при этом высокая степень очистки обеспечивает низкую частоту побочных реакций. Сплит-вакцины разрешено использовать п/к или в/м (у детей с 6 мес.);

III поколение — субъединичные вакцины, содержащие только очищенные поверхностные антигены вирусов гриппа, что обеспечивает хорошую эффективность. Частота местных и общих реакций наименьшая по сравнению со сплит- и цельновирионными вакцинами. Субъединичные вакцины разрешено использовать п/к или в/м (у детей с 6 мес.) (Гриппол (Россия), Инфлювак (Нидерланды), Агриппол (Италия)). В вакцине Гриппол поверхностные антигены вирусов гриппа адсорбированы на синтетическом носителе, разрушающемся в организме, — полиоксидонии, являющемся одновременно иммуностимулятором.

Противопоказания к введению сплит, субъединичных вакцин:

  • тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца;
  • аллергические реакции на антибиотики группы аминогликозидов и полимиксин (для вакцин их содержащих);
  • тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины;
  • острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

Противопоказания к введению живой интраназальной вакцины:

  • тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца;
  • тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины;
  • первичные иммунодефициты, иммуносупрессия, злокачественные новообразования;
  • ринит;
  • беременность;
  • острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

Химиопрофилактика гриппа на сегодняшний день проводится с применением озельтамивира (тамифлю, флустоп) на протяжении всего периода развития эпидемии гриппа (4–6 недель) у непривитых лиц или в течение 5 дней с момента контакта у контактных лиц.

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть и не заразить окружающих:

  • избегать контакта с больными людьми;
  • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
  • при контакте с больными людьми одевать маску;
  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч); регулярно проветривать помещение;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если в семье появился заболевший, необходимо соблюдать следующие правила:

  • по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других,
  • уход за больным желательно осуществлять одному человеку,
  • избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,
  • все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,
  • следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,
  • стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра,
  • выделить для больного отдельную посуду,
  • внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

При использовании одноразовых масок необходимо выполнять следующие требования:

  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
  • закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.
  • избегайте повторного использования масок, так как они могут стать фактором передачи инфекции!

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

 

Врач общей практики  УЗ 4 городская поликлиника                                     Прозукина  В.И.